Осаго в козельске

Унижение Батыя. Почему монголы не могли взять Козельск целых семь недель

​Участие в осаде «Злого города» Козельска не принесло монгольским военачальникам ни чести, ни славы. Над ними, стоявшими под стенами маленького русского города в течение двух месяцев, насмехались и годы спустя.

780 лет назад, 25 марта 1238 г. передовые отряды Батыя подошли к городу Козельск и потребовали его немедленной сдачи. Ответ был таков: «Наш князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия». Так началась знаменитая семинедельная осада Козельска монголами.

Татаро-монгольское вторжение на северо-Восточную Русь 1237-1238 гг. оставило в массовом сознании два понятия, которые не вырубить никаким топором — даже ЕГЭ пока не в состоянии полностью уничтожить такие мемы, как «Евпатий Коловрат» и «Злой город».

Хороший. Плохой. Злой.

Но между ними есть серьёзное отличие. Да, подвиг рязанского боярина Евпатия Коловрата красив, возвышен и кинематографичен, что доказано фильмом-хитом прошлого года. Но с точки зрения источниковедения он не более чем позднейшая летописная легенда.

Зато «Злой город», как прозвали монголы Козельск — самая что ни на есть реальность. Зафиксированная, в том числе, и иностранными источниками. В частности, масштабным трудом арабского учёного летописца Рашида ад-Дина, который в своей истории Чингизидов уделил достаточно почётное место эпизоду обороны Козельска.

Касается он и прозвища этого населённого пункта. Знаменитый «Злой город» является более или менее точным переводом монгольского «Могу Болгусун». Более или менее, поскольку существуют и другие значения — «плохой», «неудачный», «тёмный» и даже «дьявольский».

Обычно это имя связывают с самим фактом осады Козельска. Она действительно беспрецедентна. Крупные города Северо-Восточной Руси держались против монголов не более 5-6 дней — так пали Рязань, Владимир, Переяславль Залесский и Тверь. Суздаль взяли штурмом. Ростов Великий вообще сдался без боя и остался сравнительно целым. Торжок простоял 12 дней. А вот маленький Козельск — удельный пограничный город Черниговского княжества держался 7 недель, и держался более чем достойно, сильно проредив войско Батыя. Иногда приводится цифра 51 день. Рашид ад-Дин вообще говорит о двух месяцах безуспешной осады. И это при том, что вся кампания Батыя 1237-1238 гг. длилась пять месяцев. Словом, по сравнению с другими городами Козельск и впрямь кажется «злым».

Тут возникает резонный вопрос. А зачем, собственно, монголам был нужен Козельск? Причём настолько, что Батый лично торчал у этого города целых два месяца, упуская драгоценное время и попусту тратя силы? Ну и, разумеется, главный вопрос — что же помешало монголам раздавить непокорный городишко сразу?

Грехи отцов?

Выдвигались самые разные версии. Например, утверждают, что в Козельске существовали какие-то невообразимо богатые склады зерна, а для монгольской конницы, уже порядком пощипанной морозами и бескормицей, это было очень кстати. Говорят и о каком-то особенном алгоритме действий монголов. Дескать, им полагалось сначала взять пограничный город княжества, а уж потом, доказав свою силу, идти на столицу — в данном случае Чернигов. Большой поклонник кочевнических культур Лев Гумилёв утверждал, что Козельск был обречён изначально. Поскольку его двенадцатилетний князь Василий приходился внуком князю Козельскому и Черниговскому Мстиславу. А тот в свою очередь 15 лет назад запятнал себя тем, что убил монгольских послов перед битвой на Калке. «Благородные кочевники», конечно, не могли простить такого вероломства, вот город и поплатился — по принципу коллективной ответственности. Буквально «за грехи отцов».

У последней версии множество сторонников. Но именно она самая бестолковая. По той простой причине, что «благородным кочевникам» не было необходимости выискивать малолетних внуков давнишнего обидчика, который, к слову, на Калке же и был убит. Если уж мстить за старое вероломство, так вот совсем рядом Смоленск, где княжит вполне живой участник битвы на Калке Всеволод Мстиславич. Он вообще получается дважды виноват, поскольку его отец, князь Мстислав Старый, лично принимал участие в убийстве монгольских послов.

Но вот что происходит в реальности. Монголы вторгаются на земли Смоленского княжества, немножко грабят, а потом проходят всего лишь в 30 верстах от города, где княжит их реальный враг, которого, по логике поклонников «благородных степняков», нужно наказать так, чтоб другим неповадно было. Но — никакого «примерного наказания». Более того — вообще никаких претензий этому «врагу» монголы не предъявляют. А внезапно поворачивают прочь от Смоленска. Между прочим, строго в направлении Козельска.

«Железные урусы»

Именно так называли защитников Козельска монголы. Именно эти слова, если верить источникам, они выкрикивали при штурме. Обычно считают, что эти слова — метафора. Мол, вот какие стойкие люди стоят против нас на крепостных стенах — прямо железные.

По какой-то загадочной причине отбрасывают самое очевидное объяснение. Монголы, как и положено каким-нибудь степным акынам, голосили строго по принципу: «Что вижу, то пою». То есть видели они перед собой реально железных людей. Вернее, так — людей, одетых в железо с ног до головы. Как тогда говорили — «кованую рать». Иными словами — профессиональных воинов. Дружинников. Сильных и безжалостных, неутомимых в обороне и неудержимых в наступлении. Откуда они взялись?

Здесь придётся сделать одно допущение. Которое, впрочем, по сравнению с фантазиями Льва Гумилёва, вполне правдоподобное.

За короткое время Северо-Восточная Русь потерпела жестокое военное поражение. Рязанский разгром, Битва под Коломной, Битва на реке Сить — это только крупные удары монголов, под которыми содрогались русские княжества. Мелких было гораздо больше. Но при любом разгроме обязательно находятся те, кто его пережил. В том числе и профессиональные воины. Которые собираются в отряды и ищут теперь либо удачи, либо мести, либо новой службы, а лучше — всё сразу и много.

Фокус в том, что новой службы в княжествах Северо-Восточной Руси искать было уже не у кого. До Смоленска далеко. До Новгорода — ещё дальше. Не говоря уж о Киеве.

Остаётся сильное Черниговское княжество. С пограничной крепостью Козельск. До которого от Коломны — 4 конных перехода, от Рязани — 5 конных переходов, от Владимира — 6. Туда можно уйти. Там можно найти и новую службу, и возможность отомстить.

Именно наличие относительно большого числа профессиональных воинов и может объяснить парадокс маленького городка, который сопротивляется «лучшей в мире армии» так, что об этом говорят за тысячи вёрст и помнят через века.

Все эпизоды обороны Козельска указывают на то, что его защищали не просто профессионалы, а профессионалы, уже знакомые с ухватками монголов.

«Козлиное копытце»

Так, Батыю в этот раз не удалось собрать хашар — массу пленных, которых монголы традиционно использовали на приступе как живой щит и как возможность буквально завалить трупами крепостные рвы. Люди в окрестностях Козельска были загодя предупреждены, и частью рассеялись, а частью встали на защиту города.

Защитники города не ведут себя пассивно. Они сразу же совершают вылазку и бьют по важнейшему элементу монгольской войны — китайским боевым осадным машинам и орудиям: «И изшедше из града и иссекоша праща их, и нападша на полки и убиша Татар 4 тысячи».

Пока ведутся эти боевые действия, начинается весна. Козельск, стоящий на высоком холме, получает дополнительную линию обороны — широко разливаются Жиздра и её притоки, превращая город в неприступную цитадель.

Батый, не взявший город приступом и утративший главное ударное средство взятия крепостей, выглядит откровенно бледно. Своими силами он уже не может справиться с крохотным городком. К нему на помощь идут родственники — чингизиды Кадан и Бури. И только соединёнными силами, превосходящими защитников Козельска в разы, город, наконец, берут.

Чести это не принесло никому из них. Годы спустя участнику эпопеи взятия Козельска хану Гуюку бросают в лицо оскорбительное: «По всему видно, что ты возомнил себя единственным и непобедимым покорителем Русских, раз ты позволяешь себе восставать на старшего брата. Но ведь при покорении Русских земель ты даже козлиного копытца не добыл!». Именно так — «Козлиным копытцем» называли Козельск те, кто не согласился считать его «Злым городом».

www.aif.ru

Замминистра обороны Татьяна Шевцова: в 2018 зарплаты военным вырастут на 4%

Заместитель министра обороны Татьяна Шевцова в эксклюзивном интервью «АиФ» о том, почему каждый рубль в военном бюджете должен знать свой манёвр.

Вы давно видели симпатичную женщину, которая вот так запросто говорит, что вчера подписала распоряжение о переводе 5 миллиардов рублей? Знакомьтесь: заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. В эксклюзивном интервью «АиФ» Шевцова рассказала о том, как в 2018 году изменятся зарплаты военнослужащих и выплаты военным пенсионерам, а также о вводе в строй жилья и о том, почему на самом деле и армия приносит прибыль.

Если завтра секвестр

Сергей Осипов, «АиФ»: — Татьяна Викторовна, кто-то из полководцев прошлого сказал, что топливо — это кровь войны. А деньги?

Татьяна Шевцова: — Формирование бюджета МО зависит от задач, поставленных Верховным главнокомандующим. Каждый год президент ставит определённые задачи, под которые Генштаб планирует военное строительство. А финансовая служба должна обеспечить бесперебойное финансирование этих мероприятий.

— А если завтра секвестр?

— Мы исходим из того, что обороноспособность надо обеспечивать несмотря ни на что. Так было в 2016 г., когда все ведомства были сокращены на 10%, а Минобороны на 5%. Тогда надо было наращивать группировку в Сирии, строить объекты в Арктике. В 2017 г. все ведомства сократили на 10%, Минобороны по факту — на 6%. Надо сказать, мы довольно легко справились с этими финансовыми потерями, начав программу «Эффективная армия». Сокращение финансирования никак не отразилось на выполнении социальных обязательств, Госпрограмме вооружений, расходах на текущее содержание Вооружённых сил.

В 2017 г. завершилась кампания в Сирии. На 2018 г. было принято решение, что средства Минобороны секвестру вообще не подлежат. В отличие от других ведомств, армейский бюджет будет профинансирован по уровню 2017 г. В бюджете 2016 г. доля расходов на национальную оборону составляла 4,1% от ВВП. В 2017 — 3,1%. На 2018-й запланировано 2,8%.

— В абсолютных цифрах: бюджет Минобороны в 16-м году — под 4 триллиона рублей, в 17-м и далее — менее 3 трлн. Где мы потеряли четверть бюджета?

— Нигде не потеряли. Разница — это досрочно погашенные кредиты. Как известно, выполнение Гособоронзаказа финансируется из двух источников: бюджетными деньгами и кредитными средствами банков под государственные гарантии. Мы решили расстаться с бременем долгов и досрочно вернули кредиты с процентами. В 2016-м — 792 млрд., в 2017 — 186,8 млрд. Экономия от этого составила 130,7 млрд. рублей.

— Как тратятся те деньги, которые отпущены на национальную оборону?

— Расходы на национальную оборону не равны расходам на содержание армии. За последние пару лет 60% военного бюджета мы тратим на оснащение армии и 40 — на содержание. Для 2018 г. в абсолютных цифрах это составит 1,5 триллиона по первой статье расходов и 1,3 по второй.

— Среди ряда экономистов бытует мнение, что оборонные расходы висят на бюджете мёртвым грузом, поскольку танки, в отличие от тракторов, не приносят прибыли.

— Ну, это не совсем так. Предприятия ОПК платят налоги во всех субъектах федерации, платят зарплаты своим сотрудникам, обеспечивают заказами смежников. Одних налогов за последние годы заплатили 481 миллиард. Зарплат — на 444 млрд., 121 млрд. в пенсионный фонд, 259 в фонд ОМС. Согласитесь, сильный аргумент в сторону тех, кто говорит, что расходы на оборону-де слишком велики и их бы неплохо сократить. Наш ОПК — драйвер развития экономики России. Вслед за ним развивается не только такие традиционные отрасли, как энергетика и металлургия, но и наукоёмкие отрасли. Почти половина всех инвестиций Минобороны в промышленность приходится на радиоэлектронику. 14 — на авиапром, 8 уходят ракетчикам.

— До недавнего времени был в отношениях Минобороны и ОПК такой неприятный феномен: завышение цен. Иногда оно доходило до 200 — 300% от контрактной. Удалось ли решить проблему?

— Мы недавно на базе двух предприятий ОПК в Тульской области поставили эксперимент. Один директор скрупулёзно выдерживал заявленные цены. Молодец, спасибо ему! Только прибыль получил вдвое меньше, чем планировал. У второго предприятия практически сразу же обозначился рост цен: комплектующие подорожали, электричество, тарифы ЖКХ подросли . Тоже плохо.

На самом деле, везде происходит примерно одно и то же. А именно: предприятия ОПК стараются переложить расходы на свою «социалку» на плечи бюджета Минобороны.

Поэтому в первой половине 2018 года выйдет постановление Правительства, которое будет регламентировать ведение раздельного аналитического учета на предприятиях. Мы разработали методику корректного формирования стоимости продукции, которая позволит нам как госзаказчику защитить стоимость своей продукции и эффективно планировать свои финансы. А предприятия смогут аргументировать свои расходы перед контролирующими органами.

— Но предприятия можно понять: кто будет содержать их поликлиники, детсады, санатории, профилактории?

— Именно! Только зачем всю социалку вписывать в контракт с военным ведомством? В конце концов, большинство предприятий ОПК выпускает и продукцию двойного назначения и откровенно гражданско-коммерческие изделия. Пусть делят пропорционально!

— Кстати, а что это за два предприятия из Тульской области, столь богатой предприятиями ОПК?

— Пока не скажу. Они попали в наш пилотный проект по разрубанию этого гордиева узла с ценообразованием. Вот разберёмся, тогда и доложим.

Погоны, деньги и жильё

— В Минобороны принято всячески подчёркивать, что зарплаты в ведомстве высокие. При этом как-то забывается, что индексации не было с 2012 г.

— С радостью могу сообщить военнослужащим и военным пенсионерам, что решение об индексации денежного довольствия уже принято. С 1 января 2018 г. зарплаты военнослужащих и пенсии военных пенсионеров возрастут на 4%. С 1 октября 2019 г. — ещё на 4%. С 1 октября 2020 г. — ещё на столько же. Таким образом, средняя зарплата военнослужащих составит 66,1 тыс. рублей. То есть, в среднем, рядовой-контрактник к концу 2020 г. будет получать 34 тыс. рублей, командир отделения — 51 тыс., взводный — 71 тыс., ротный — 83 тыс., комбат — 96 тыс. и так далее.

Несмотря на длительное отсутствие индексации, Минобороны России с 2012 года удерживало средний уровень оплаты труда на уровне ведущих отраслей экономики. Это достигалось за счет стимулирующих надбавок (например, за физподготовку), а также за счет ежегодного премирования по итогам года. Так, в конце прошедшего года на поощрение военнослужащих было направлено 24,5 млрд. рублей.

— Где взяли?

— А как в Вооружённых силах с жильём?

— За 5 лет 457 тыс. военнослужащих получили квартиры. Причем, очень большой популярностью пользуется жилищная субсидия, которая позволяет военнослужащим эффективно решать жилищный вопрос. Так, по итогам 2017 г. из сэкономленных средств мы дополнительно направили 5 млрд рублей на эту статью расходов. Недавно подписала распоряжение о перечислении этих денег по назначению. Это дало возможность под самый Новый год выдать жилищные субсидии дополнительно 777 офицерам. Неплохой новогодний подарок им и их семьям, а это вместе — примерно 2500 человек!

Смотрите еще:

  • Вопросы для экзамена юристу Получение прав после сдачи экзамена Ответ юриста на вопрос : получение прав после сдачи экзамена Водительское удостоверение никакого отношения к алиментным обязательствам не имеет——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : получение прав после сдачи экзамена никаких ограничений в […]
  • Займы под залог недвижимости в новокузнецке Займы под залог в Новокузнецке Актуальные предложения: Восточный Экспресс Банк Сумма кредита: от 300000 до 30000000 рублей Срок кредита: от 1 до 15 лет Процентная ставка: от 9.9 % Тинькофф Банк Возраст: от 18 до 65 лет Сумма кредита: от 300000 до 100000000 рублей Срок […]
  • Закон о защите прав потребителей возврат мебели Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила Уверена, что практически все читатели сталкивалась с проблемой покупки некачественной обуви. Многие пытались вернуть её на прилавок, но большая часть относила в мастерскую. Продавцам, конечно, не выгодно принимать товар, и они […]
  • Молодежная дебетовая карта сбербанка оформить Молодежная карта от Сбербанка Сбербанк России – это первая финансовая организация, которая дала возможность распоряжаться финансовыми счетами не только взрослым гражданам нашей страны, но и подросткам. Речь идет о молодежной карте, она доступна для молодого поколения и мало чем […]
  • Заявление на получения лицензии на чоп Лицензия ЧОП Стоимость получения лицензии на частную охранную деятельность(Лицензия ЧОП) 25 000 рублей. ( В стоимость услуги все включено: Подготовка документов, сдача документов и получение Лицензии, курьерские расходы) Отдельно оплачивается только гос.пошлина - 7500 рублей Выезд […]
  • Возраст автомобиля налог Платится ли транспортный налог, если машине больше 25 лет? Транспортный налог – государственная пошлина на все транспортные средства, которую необходимо уплачивать как физическим, так и юридическим лицам. Его размер определяется не только законодательными актами субъекта, в котором […]