619 закон

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 61.9 закона о банкротстве
  • Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

    Статья 61.9. Лица, уполномоченные подавать заявления об оспаривании сделки должника

    1. Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Голоса кредитора, в отношении которого или в отношении аффилированных лиц которого совершена сделка, не учитываются при определении кворума и принятии решения собранием (комитетом) кредиторов по вопросу о подаче заявления об оспаривании этой сделки. Если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, такое заявление может быть подано представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов.

    2. Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд наряду с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.

    3. В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд временной администрацией финансовой организации.

    4. Требование руководителя временной администрации финансовой организации о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности предъявляется им от имени финансовой организации.

    5. Заявление руководителя временной администрации финансовой организации о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, а также по основаниям, связанным с нарушением правил настоящего Федерального закона, подается в арбитражный суд по месту нахождения финансовой организации, а с момента возбуждения дела о банкротстве финансовой организации и до даты признания ее банкротом — в деле о банкротстве финансовой организации.

    6. Дела о признании сделок недействительными, возбужденные арбитражным судом по иску руководителя временной администрации финансовой организации до даты признания ее банкротом, после такой даты подлежат объединению с делом о ее банкротстве и подлежат дальнейшему рассмотрению в этом деле. Такое объединение производится арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве финансовой организации.

    7. Периоды, в течение которых совершены сделки, которые могут быть признаны недействительными (статьи 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона), или периоды, в течение которых возникли обязательства финансовой организации, указанные в пункте 4 статьи 61.6 настоящего Федерального закона, исчисляются от даты назначения Банком России временной администрации финансовой организации либо от даты вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании финансовой организации банкротом в зависимости от того, какое из событий наступило ранее.

    8. Срок исковой давности по требованию руководителя временной администрации финансовой организации о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона, исчисляется со дня, когда временная администрация узнала или должна была узнать о наличии таких оснований, а также о наличии у финансовой организации признаков банкротства, в зависимости от того, какое из событий наступило позднее.

    logos-pravo.ru

    Статья 619 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя (действующая редакция)

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Комментарий к ст. 619 ГК РФ

    1. По общему правилу договор аренды расторгается по истечении срока его действия. Однако арендодатель может заявить требование о досрочном расторжении договора аренды в следующих случаях:

    — использование арендатором имущества с существенным нарушением условий договора либо неоднократным нарушением;

    — существенное ухудшение арендатором состояния имущества;

    — невнесение более двух раз подряд в срок арендной платы;

    — неосуществление капитального ремонта имущества при условии, что осуществление такого ремонта является обязанностью арендатора.

    На практике возможно некоторое пересечение вышеприведенных оснований для досрочного расторжения договора аренды. Так, например, невнесение арендной платы арендатором является как специальным основанием для расторжения договора аренды, так и существенным нарушением условий договора либо неоднократным их нарушением. Из материалов судебной практики следует, что в этом случае суды анализируют период невнесения арендной платы и приходят к выводу, что, например, невнесение арендной платы в течение трех месяцев является общим основанием для расторжения договора аренды — существенное нарушение условий договора либо неоднократное их нарушение.

    Также длительное невнесение арендной платы — общее основание расторжения договора аренды.

    В договоре аренды могут быть установлены и иные основания для его расторжения по требованию арендодателя до истечения срока действия договора аренды.

    Реализовать свое право на досрочное расторжение договора аренды при наличии основания арендодатель вправе только при условии направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    — информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66;

    — информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14;

    — Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.10.2012 по делу N А56-59068/2011;

    — Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.03.2014 N 03АП-134/14;

    — Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2014 N 05АП-6454/2014;

    — Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2013 N 17АП-9975/2013-АК;

    — Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2013 N 15АП-4118/2013;

    — Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2007 N КГ-А40/1697-07-П-1,2.

    Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
    2) существенно ухудшает имущество;
    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    Комментарий к статье 619 Гражданского Кодекса РФ

    Согласно общему правилу ст. 310 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. По обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, изъятия из этого правила могут быть установлены и договором.

    Статья 619 относится к числу норм, наделяющих одну из сторон правом требовать (при определенных условиях) досрочного расторжения договора. Это право может быть реализовано через суд (п. 2 ст. 450 ГК). При рассмотрении соответствующего иска суд проверяет наличие одного или нескольких обстоятельств, дающих арендодателю право на расторжение договора, и при установлении его (их) удовлетворяет иск.

    В ст. 619 перечислены четыре основания, позволяющие арендодателю требовать досрочного расторжения договора, а именно: использование нанимателем имущества не по назначению, с существенными нарушениями условий договора; существенное ухудшение арендатором качества нанятого имущества; несвоевременное внесение арендной платы (просрочка оплаты более 2 раз подряд); невыполнение арендатором принятых на себя (или возложенных на него законодательством) обязательств по капитальному ремонту арендованного имущества в установленный (разумный) срок. Следует обратить внимание на то, что этот перечень не может быть сокращен по соглашению сторон. В то же время в договоре могут быть предусмотрены и другие дополнительные основания, но они во всяком случае должны быть связаны с существенными нарушениями обязательств со стороны арендатора. Согласно п. 2 ст. 450 ГК существенным признается нарушение обязательства одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    В заключительной части ст. 619 указывается, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после письменного предупреждения арендатора о необходимости исполнить свои обязательства в разумный срок. В противном случае суд может отказать в принятии иска к рассмотрению (п. 2 ст. 452 ГК). Если арендатор устранит нарушения (в разумный срок), требование арендодателя расторгнуть договор удовлетворению не подлежит.

    Законодательством, регулирующим аренду природных объектов, предусмотрены дополнительные основания досрочного прекращения права пользования арендованным объектом (ст. 53 Водного кодекса; ст. ст. 28, 29 Лесного кодекса; ст. ст. 20, 21 Закона о недрах; ст. 46 Земельного кодекса).

    www.gk-rf.ru

    Статья 620 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора (действующая редакция)

    По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

    1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

    2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

    3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

    4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

    Комментарий к ст. 620 ГК РФ

    1. Основаниями для досрочного расторжения договора аренды со стороны арендатора могут быть следующие:

    — непредоставление арендодателем арендатору имущества, которое он обязан предоставить согласно договору аренды;

    — создание арендодателем препятствий для пользования переданного имущества арендатором;

    — наличие у арендованного имущества недостатков, которые не были при заключении договора аренды оговорены сторонами, а также не были заранее известны арендатору и не могли быть им обнаружены при осмотре имущества при заключении договора аренды. Данное основание расторжения договора аренды предполагает, что такие недостатки могут быть обнаружены арендатором только в процессе использования переданного имущества;

    — неосуществление арендодателем капитального ремонта имущества;

    — непригодность имущества для использования в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает. Данное основание предполагает, что эти обстоятельства возникли по вине арендодателя, но не были и не должны были быть известны арендатору при заключении договора аренды.

    Следует обратить внимание, что такие основания для расторжения договора аренды, как наличие недостатков у имущества и его непригодность в определенном смысле, являются схожими. Однако наличие недостатков у переданного имущества не означает полной невозможности использования имущества по назначению, а собственно, наличие определенных затруднений при его использовании. Непригодность же использования имущества означает полную невозможность его использования по назначению.

    Кроме того, нельзя не обратить внимания и на то, что комментируемая статья, в отличие от ст. 619 ГК РФ, не предъявляет к арендатору требование об обязательном направлении письменного предупреждения арендодателю о расторжении договора аренды. Однако из общих положений о договоре следует, что расторжение договора возможно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке путем предъявления требования о расторжении. Это означает, что и арендатор обязан выразить в отношении арендодателя инициативу относительно расторжения договора, но при этом общие положения ГК РФ не содержат требований об обязательном соблюдении при этом письменной формы, что ставит арендодателя и арендатора в неравное положение.

    В договоре аренды могут быть установлены и иные основания для расторжения договора аренды по инициативе арендатора, из чего следует, что установленный перечень таких оснований не является исчерпывающим.

    2. Судебная практика:

    — Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009 N 15АП-4490/2009;

    — Постановление ФАС Московского округа от 08.08.2012 N Ф05-10367/11 по делу N А40-109988/2010;

    — Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2011 N Ф05-1483/2011 по делу N А40-37004/2010;

    — Постановление ФАС Поволжского округа от 18.12.2008 N А72-721/2008;

    — Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2013 N 19АП-5292/13;

    — Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 N 19АП-5580/13;

    — Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2010 N А40-45214/10-91-338.

    www.zakonrf.info

    Закон Костромской области от 29 декабря 2014 г. N 619-5-ЗКО «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (с изменениями и дополнениями)

    Закон Костромской области
    от 29 декабря 2014 г. N 619-5-ЗКО
    «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

    С изменениями и дополнениями от:

    9 июня, 29 октября, 25 декабря 2015 г.

    Принят Костромской областной Думой 23 декабря 2014 года

    Кострома
    29 декабря 2014 года
    N 619-5-ЗКО

    Утвержден бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области на 2015 г. и плановый период 2016 — 2017 гг. Прогнозируемый объем доходов в 2015 г. составляет 5 824 687,4 тыс. руб., из которых 5 616 136,0 тыс. руб. — средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Объем расходов равен 5 824 687,4 тыс. руб.

    Нормированный страховой запас фонда на 2015 г. утвержден в сумме 468 000,0 тыс. руб.

    Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

    Закон Костромской области от 29 декабря 2014 г. N 619-5-ЗКО «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

    Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

    Текст Закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2014 г.

    В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

    Закон Костромской области от 25 декабря 2015 г. N 56-6-ЗКО

    Закон Костромской области от 29 октября 2015 г. N 21-6-ЗКО

    Закон Костромской области от 9 июня 2015 г. N 693-5-ЗКО

    Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

    Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    base.garant.ru

    Смотрите еще:

    • Закон о защите прав потребителей возврат мебели Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила Уверена, что практически все читатели сталкивалась с проблемой покупки некачественной обуви. Многие пытались вернуть её на прилавок, но большая часть относила в мастерскую. Продавцам, конечно, не выгодно принимать товар, и они […]
    • Госпошлина за ип кбк КБК для уплаты госпошлины Подводя итоги по КБК для уплаты госпошлины Обращаясь в органы государственной власти, самоуправления или к любым должностным лицам с просьбой о каком-либо действии, значимом с точки зрения закона, физическому или юридическому лицу нужно уплатить специальный сбор […]
    • Кто не имеет право на имущественный вычет Имущественный вычет Долевая собственность Имущественный вычет при долевой собственности имеет ряд особенностей оформления, а также получения вычета за несовершеннолетнего ребенка. Распределение вычета при общей долевой … Совместная собственность Имущественный вычет при совместной […]
    • Как оплатить налоги ооо на усн Приостановка деятельности ООО без ликвидации Ликвидация ООО означает полное прекращение его существования, закрытие счетов, увольнение персонала, разрыв сотрудничества с контрагентами. Если компания находится в кризисной ситуации, а у учредителей есть желание переждать неблагоприятное […]
    • Проверить получение гражданства Проверка наличия гражданства РФ: как узнать есть ли подданство России у человека? В некоторых случаях требуется проверить гражданство Российской Федерации. Например, если человек жил на территории РСФСР в несовершеннолетнем возрасте, а затем переехал в Белоруссию или Таджикистан и там […]
    • Убийство судьи и адвоката Сын адвоката за убийство судьи ВС Дагестана получил пожизненный срок Ставропольский краевой суд 8 апреля приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима участника убийства в январе 2013 года судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова. Сын […]